Эстрогены в организме человека
Название подкласса стероидных женских половых гормонов «эстрогены» происходит от греческого «эстрис» - менструация и «геннао» - рождать. Эти гормоны отвечают за вторичные половые признаки женщины и за репродуктивные функции.
Рецепторы к эстрогенам есть во всех органах человека. Поэтому и скелет, и мышечный каркас, и волосяной покров, и нервная система, и голос женщины отличается от мужчины. Но особенно много рецепторов к половым гормонам в репродуктивных органах. Именно эстрогены отвечают за развитие и функционирование матки, яичников и молочных желез.
Эстрогены образуются путем превращения (ароматизации) андрогенов. У женщин в репродуктивном возрасте большая часть эстрогенов образуется из андрогенов под воздействием фермента ароматазы в яичниках. Кроме того, ароматаза обнаружена в жировых клетках, в печени, в коже и других периферических тканях. В период пременопаузы и в постменопаузе образование эстрогенов в периферических тканях становится доминирующим и составляет 75% и более. Этот способ образования эстрогенов особенно актуален для молочных желез. Установлено, что молочные железы являются интракринным органом, то есть эстрогены синтезируются в клетках молочной железы и в этих же клетках оказывают эффект, не выходя во внеклеточное пространство и в общую циркуляцию.
Эстрогены стимулируют деление клеток репродуктивных органов. В избыточной концентрации эстрогены вызывают гиперплазию и кистозно–железистое перерождение эндометрия, эндометриоз, гиперплазию предстательной железы, мастопатию и более опасные заболевания репродуктивных органов как у женщин, так и у мужчин.
Регулирование уровня эстрогенов и причины нарушения
Одна из групп гормональных нарушений - избыточное количество эстрогенов в организме, которое может иметь абсолютный характер (избыточный синтез или медленное выведение) и относительный (доминирование над прогестероном). Причиной избыточного синтеза половых гормонов может быть нарушение регуляции секреторной активности яичников. Наиболее часто причиной повышенной секреции половых гормонов в яичниках является нарушение светового режима. В летнее время это связано с короткими ночами. Работа в ночную смену также приводит к укорочению темного периода суток.
Активность половых желез находится под контролем гормона эпифиза мелатонина. Количество мелатонина зависит от длины светового дня и степени инсоляции. Нормальное с точки зрения физиологии соотношение свет/темнота составляет 16 часов свет / 8 часов темнота. Если летом, (когда светает в 4 часа утра), человек выключает свет и ложится спать в 23 – 24 часа, то продолжительность темного времени суток для этого человека составляет всего 4–5 часов, при условии, что в его спальне нет абсолютно плотных штор (или ставней). В результате соотношение серотонин/ мелатонин сдвигается в сторону дефицита мелатонина.
Недостаточное количество мелатонина приводит к избыточной активности половых желез, в том числе к избыточному синтезу эстрогенов. Таким образом при нарушении правил гигиены сна и отсутствии полного затемнения в спальне, лето - время высокого риска возникновения нарушений.
Пониженный уровень мелатонина может быть связан также с недостаточностью функции эпифиза.
Повреждение гипоталамуса и (или) гипофиза приводит к нарушению механизма отрицательной обратной связи между яичниками и гипофизом и проявляется в том, что высокое содержание в крови эстрогенов не вызывает угнетения гонадотропной активности гипофиза.
Гипофиз и гипоталамус, и эпифиз чрезвычайно уязвимы и легко повреждаются
- под воздействием частых инфекционных заболеваний уха, горла, носа, верхних дыхательных путей,
- под воздействием нейроинфекции,
- при повышенном внутричерепном давлении,
- при гипоксии мозга.
Обнаружено достаточно много веществ из группы ксенобиотиков, в том числе пестициды, химические вещества пластмасс, некоторые лекарственные вещества, которые стимулируют активность ароматазы.
Относительный избыток эстрогенов (нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона) чаще всего возникает при появлении ануволяторных циклов у женщины. Когда яйцеклетка не созревает и не выходит на «14-й» день из яичника. Тогда не образуется временный эндокринный орган «желтое тело» и, соответственно, не синтезируется гормон 2-й фазы цикла ПРОГЕСТЕРОН, который должен конкурировать с эстрогеном за рецепторы половых гормонов. Тогда эстрогены будут доминировать в организме не 12 дней, а 36 дней. И все это время будут стимулировать пролиферацию клеток репродуктивных органов женщины.
Ановуляторные циклы возникают при:
- Ослаблении яичников (например, после воспалительных заболеваний)
-За 5-10 лет до менопаузы, когда может проявляться синдром истощения яичников, и этот возраст очень опасен тяжелыми эстроген-зависимыми состояниями
-Секреторная активность яичников подавляется вплоть до прекращения месячных циклов у женщин, живущих в семье, где нет мужчин, и работающих при этом в женских коллективах.
Например, молодая барышня живет с мамой, сестрой и бабушкой и работает в бухгалтерии, где чисто женский коллектив.Этот эффект был описан давно и носит название «Эффект Виттена». В отсутствии половых феромонов самца женские особи выделяют вещества (феромоны праймеры), которые определяют развитие и поведение других женских особей – потенциальных конкурентов за самца. При этом не имеет значения, как эти самки относятся друг к другу.
ФЕРОМОНЫ - биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными и поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние и метаболизм других особей того же вида.
Таким образом, причин возникновения эстроген-зависимых заболеваний несколько. На большую часть из них мы можем повлиять:
- Необходимо во всех спальных комнатах организовать полное затемнение на время сна;
- Сократить до минимума использование пластмассовой посуды;
- При наличии ануволяторных циклов женщинам необходимо активно включать в рацион продукты с фитоэстрогенами, один или несколько, можно чередовать:
Дикий Ямс (Wild Yam),
Эф- Си с Донг Ква ( FCS II with Lobelia),
Си –Экс (C-X)
Красный Клевер ( Red Clover)
а также Витамин Е (Vitamin E) как монопрепарат или в совтаве комплексов.
4. Поддерживать здоровье печени, где идет основная часть процесса окисления и обезвреживания лишних эстрогенов, использую набор «Здоровая печень» ( Hepatic System Pack);
5. Использовать созданную нами и многократно подтвердившую эффективность схему ведения эстроген-зависимых патологий (эндометриоз, фиброма, миома матки, мастопатия, аденома предстательной железы, гиперплазия предстательной железы):
Индол-3-карбинол (Indole 3 Carbinol)
Брест-Комплекс ( Estro-Assured)
Защитная Формула (Defebce Maintenance)
Как действуют фитоэстрогены
По своей структуре молекулы растительных эстрогенов имеют определенное сходство с эстрогенами человека. Это позволяет им "узнавать" эстрогеновые рецепторы и связываться с ними, создавая и регулируя в клетке специфические эффекты, характерные для половых гормонов. В результата фитоэстрогены проявляют эстрогенные свойства. Поскольку молекулы фитоэстрогенов не полностью повторяют строение молекул человеческого гормона, то активность фитоэстрогенов во много раз ниже. Поэтому, занимая активные центры рецепторов, фитоэстрогены защищают органы от избытка собственных эстрогенов и их метаболитов, предотвращая эстроген-зависимые онкологические заболевания.
Среди продуктов NSP оптимальным источником фитоэстрогенов является Дикий Ямс ( Wild Yams)
Как продукты NSP нормализуют метаболизм эстрогенов
Эстрогены метаболизируются в печени при участии многофункциональной оксидазы цитохром Р450. Различные формы Р450 по-разному окисляют эстрогены. Цит.Р4501В1 и цит.Р3А окисляют эстроген по 16-му и 4-му атомам углерода. В результате получаются метаболиты 16 альфа-гидроксиэстрон и 4-ОНЕ-форма. Эти формы метаболитов обладают мощной пролиферативной и онкогенной активностью. 16-альфа ОНЕ обладает в 4 раза большей пролиферативной активностью, чем нативный эстроген. Он необратимо связывается с рецепторами эстрогенов и стимулирует деление клеток (матки или молочных желез) на протяжении дней, а не часов, как это делает свободный эстроген и является главным инициатором онкологических эстроген-зависимых заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
Другая изоформа цит. Р450 – 1А1- гидроксилирует эстрадиол по 2-му атому углерода с образованием 2-гидроксиэстрона. Этот метаболит, не обладая сам пролиферативным действием, блокирует рецепторы эстрогенов на мембранах репродуктивных органов, препятствуя активации их и нативными эстрогенами и другими гидроксипроизводными (16 альфа-ОНЕ и 4-ОНЕ). Более того, 2-ОНЕ стимулирует апоптоз и гибель опухолевых клеток.
В длительных экспериментах установлено, что у здоровых женщин 2-ОНЕ/16-ОНЕ>=2. Нарушение этого соотношения в строну увеличения 16-ОНЕ является причиной развития:
- дисплазии шейки матки
- эндометриоза
- фиброзно-кистозной болезни
- злокачественных заболеваний шейки матки и молочных желез.
Существует возможность управлять процессом синтеза той или иной изоформы цит. Р450. Например, в 1995 году учеными США было установлено, что растительное вещество индол-3-карбинол (И-3-К) способно регулировать уровень цит.Р4501А1, увеличивая его в 15 раз при повышении дозы И-3-К в дозо-зависимой и время- зависимой манере.
Исследование уровня метаболитов эстрогенов у пациенток с патологией репродуктивной системы на фоне приема 100 мг индола в день
Метаболиты |
Исход нг/мл |
Через 1 мес. нг/мл |
Через 3 мес. нг/мл |
Р* |
16α-ОНЕ |
14,24 ± 2,0 |
9,09 ± 1,11 |
5,17 ± 0,53 |
0,05 |
2-ОНЕ |
10,25 ± 1,3 |
17,5 ± 2,15 |
22,93 ± 2,79 |
0,05 |
2-ОНЕ/16α-ОНЕ |
1,43 ± 0,10 |
2,56 ± 0,12 |
4,4 ± 3 0,9 |
0,05 |
Поэтому Индол-3-карбинол следует рассматривать как центральный БАД при эстроген-зависимых заболеваниях как у женщин, так и мужчин.
Дальнейшая трансформация уже окисленных веществ происходит путем связывания с определенными молекулами с образованием так называемых парных соединений (стадия конъюгации). Это обеспечивает дальнейшую инактивацию гормона и повышает растворимость, ускоряя выведение их из организма.
В образовании конъюгатов эстрогенов могут участвовать
- глюкуроновая кислота
- остаток серной кислоты
- метильная группировка
Поэтому для более эффективного протекания стадии конъюгации половых гормонов, необходимо включить в программу БАД Брест Комплекс ( Estro-Assured), который участвует в глюкуронизации окисленных молекул – связывание окисленного эстрогена с глюкуроновой кислотой. Это наиболее физиологичный и эффективный путь для стадии конъюгации всех половых гормонов. В таком виде (в форме конъюгата с глюкуроновой кислотой) молекулы выводятся через почки и выбрасываются из печени с желчью.
В процессе окисления эстрогенов цит. Р450 использует восстановленную форму никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН) и молекулярный кислород. На одну молекулу эстрогена расходуется одна молекула кислорода. Один атом кислорода присоединяется к эстрогену (Э), а другой восстанавливается до воды: ЭH + O2 = ЭOH +H2O.
В качестве восстановителя в реакции участвует НАДФН. Таким образом, в процесс одновременно вовлечены два фермента: НАДФН-редуктаза и цитохром Р 450-оксидаза. Процесс биотрансформации нерастворимых в воде веществ путем оксигенации в настоящее время изучен подробно и установлено, что для оптимальной скорости процесса на 1 молекулу цит. Р450 необходима 1 молекула НАДФН-редуктазы. Однако, в печени человека количество цит. Р450 в 20 – 30 раз выше, чем количество НАДФН – редуктазы. Отсюда ясно, что лимитирует скорость окисления эстрогенов количество восстановленной формы НАДФН2.
Восстановление окисленной формы НАДФ происходит активно при окислении глюкозы в пентозофосфатном цикле. Установлено, что процесс восстановления НАДФ → НАДФН2 активируется женьшенем, элеутерококком и другими травами – адаптогенами (лимонник китайский, радиола розовая, аралия манчжурская), а также лечебными грибами, например, гриб рейши (ганодерма блестящая) мэйтаке (грифола курчавая).
Кроме восстановленной формы НАДФН для эффективного функционирования цитохром Р450-оксидазы необходимо хорошее обеспечение Витамином «Е», Витамином «С», биофлавоноидами, селеном в форме селен - метионин и цинком. Все эти перечисленные ингредиенты содержатся в БАД NSP Защитная Формула (Defence Maintenance), и это очень удачно, так как иначе пришлось бы собирать этот комплект из множества отдельны препаратов.
Но это еще не финал. Дело в том, что в кишечнике эти конъюгаты могут распадаться с отщеплением глюкуроновой кислоты и высвобождением окисленных эстрогенов, которые снова всасываются и попадают в кровь. Этот распад конъюгата осуществляется ферментом бета-глюкуронидаза.
Существует несколько причин повышенного уровня бета-глюкуронидазы в кишечнике:
1). Наличие патогенной флоры: кандиды, бактерии, паразиты;
2). Высокое содержание в рационе животной пищи и низкое количество волокон;
3). Низкая кислотность желудочного сока;
4). Застой желчи (дискинезия желчевыводящих путей)
Поэтому для нормализации метаболизма эстрогенов необходим постоянный и неустанный уход за желудочно-кишечным трактом. При этом БАД NSP Локло (LOCLO) – источник пищевых волокон, адсорбент и пребиотик - следует рассматривать как продукт ежедневного потребления с осени до лета, когда рацион жителей северных регионов России значительно обеднен зелеными салатами.
Вопрос быстрой и безопасной трансформации эстрогенов на сегодняшний день вышел за рамки профилактики эстроген-зависимых заболеваний женщин предклимактерического возраста в связи с широким применением синтетических половых гормонов в животноводстве. При этом женские половые гормоны вводят самцам, а мужские половые гормоны вводят самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
Фактически мы живем в условиях загрязнения продуктов питания синтетическими половыми гормонами. Поэтому с целью профилактики короткими курсами 2 раза в год принимать изложенную выше программу полезно КАЖДОМУ ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Дополнительные рекомендации для мужчин
Основной мишенью эстроген-зависимых нарушений у мужчин является предстательная железа, но избыток эстрогенов у мужчин также отрицательно влияет на все репродуктивные органы, и на организм вцелом.
Для предотвращения нарушений мужчинам актуально, в дополнение к вышеперечисленным препаратам, использование препаратов с карликовой пальмой:
Со Пальметто ( Saw Palmetto Concentrate)
Ингредиенты карликовой пальмы ингибируют фермент ароматазу и блокируют рецепторы к эстрогенам в клетках предстательной железы.
Красный Клевер ( Red Clover) также содержит ингибитор ароматазы биоханин.
Активность ароматазы растет при дефиците цинка в диете мужчины. В качестве источника цинка можно использовать следующие препараты:
Защитная Формула ( Defence Maintenance)
Пастилки с Цинком ( Zinc Lozenge) или просто Цинк ( Zinc)
Супер Комплекс (Multiple Vitamin & Mineral SynerPro®)
Физ-Актив.
Интересный факт: биологически активное вещество РЕСВЕРАТРОЛ из кожицы винограда темных сортов хорошо ингибирует ароматазу. Приятно, что большая часть его переходит в вино. Возможность сохранять тестостерон с помощью красного вина и объясняет «французский парадокс». Для получения эффекта нужно потреблять 150 гр. сухого красного вина в день.
Кофе содержит метилксантин, который также понижает уровень эстрогенов у мужчин
Поэтому, общайтесь с мужчинами, которые пьют красное вино, кормите их цинком, плотно закрывайте шторы в спальне и будьте счастливы с NSP!