Искусство жить в отравленном мире. Программа детоксикации организма на клеточном уровне.
Памяти Александра Филипповича Новикова посвящается.
В нутрициологии всегда уделяется много внимания вопросам очистки и детоксикации организма. И это справедливо, поскольку детоксикация – это одно из важнейших условий сохранения гомеостаза (постоянства) внутренней среды организма.
Все токсины, от которых вынужден освобождаться организм, по их происхождению можно разделить на 2 группы:
экзогенные, то есть поступающие извне и эндогенные – образующиеся внутри организма.
Экзогенные токсины, в основном, являются продуктами технологического развития цивилизации: побочные продукты промышленного производства; продукты бытовой химии; химические средства защиты растений; некоторые консерванты, используемые в пищевой промышленности; лекарственные средства; гормоны в составе мясных продуктов, которые используются для управления продуктивностью животных, птицы и рыбы; выхлопные газы и продукты горения бытового газа, (например, нерастворимый в воде канцероген бенспирен),и другие.
Эндогенные токсины представлены веществами, которые выделяются во внутреннюю среду организма паразитами, недружественными бактериями, дрожжевыми грибками. Кроме того, обычные обменные процессы, обеспечивающие поддержание жизни, могут сопровождаться синтезом токсинов, как продуктов извращенного метаболизма.
Все разнообразие токсинов так или иначе отягощающее организм, делится, как и все другие вещества, на растворимые в воде вещества и нерастворимые в воде жироподобные вещества.
Растворимые в воде токсические вещества отфильтровываются из крови почками и выводятся с мочой. Когда почки не справляются с задачей в полной мере (ослаблены почки или слишком много токсинов), то организм удерживает воду. Это позволяет снизить концентрацию раствора токсинов (разбавить раствор), что уменьшает риск токсического повреждения клеток. Тогда появляются отеки.
Нерастворимые в воде токсические вещества частично выбрасываются в кишечник с желчью, частично выводятся через кожу, а частично переводятся в водорастворимые формы и выводятся, в итоге, с мочой. Те жирорастворимые токсины, которые не были удалены, организм складирует в жировых отложениях. При накоплении токсинов растет и количество жиров, чтобы было где сложить эти опасные молекулы. Именно поэтому чрезвычайную опасность представляет сжигание жиров без предварительной и параллельной детоксикации.
Процесс биотрансформации нерастворимых в воде токсинов в растворимую форму широко представлен в живой природе и занимает важное место.Система ферментов трансформации нерастворимых в воде токсинов располагается на мембранах эндоплазматического ретикулума различных органов (в стенке кишечника, в почках, надпочечниках, коже, легких, миокарде, печени и других). Наибольшую часть токсинов обезвреживает печень. Поэтому скорость обезвреживания зависит от величины и скорости печеночного кровотока и от активности системы ферментов детоксикации. Транспортировка токсинов к месту биотрансформации осуществляется белками тканевой жидкости и крови, в основном альбумином. Активные центры альбумина связывают токсины и транспортируют их к местам обезвреживания. Поэтому белковая недостаточность с выраженной гипоальбунемией снижает способность организма к детоксикации.
P450
Ключевая роль в процессе трансформации нерастворимых токсинов принадлежит семейству монооксигеназ со смешанной функцией «цитохром Р450».Эти ферменты открыты в 50-х годах прошлого века М. Клингербергом и Д. Гарфинкелем. Сейчас известно о существовании более 1000 различных видов цитохрома Р450. Эти ферменты отсутствует только у анаэробных бактерий. Монооксигеназы осуществляюи как бы «взлом» молекулы токсина, делая ее более реакционноспособной. В микросомах печени фермент оксигеназа Р450 составляет 15 – 20% от общего белка. Цит. Р450-зависимые монооксигеназы –это мультиферментная электрон-транспортная система. Все цит. Р450 – гемм-содержащие белки.
Все обнаруженные цитохромы Р 450 разделяют на 3 класса:участвующие в метаболизме лекарственных веществ и других ксенобиотиков (пестицыды, гербициды, фунгициды, отходы промышленного производства, некоторые консерванты продуктов питания и косметических средств);участвующие в метаболизме стероидов, желчных кислот, простагландинов, лейкотриенов, ретиноидов, витамина Д, гидроперекисей липидов;участвующие в других процессах. Эти ферменты обладают свойством подстраиваться под структуру субстрата, то есть обладают свойством индуцированного соответствия. Благодаря этому свойству один фермент может окислять несколько веществ, имеющих различающуюся химическую структуру и, наоборот, одно и то же вещество может окисляться различными формами цитохромов Р450. Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку в среде обитания человека постоянно появляются все новые и новые искусственно синтезируемые вещества, в том числе токсические жирорасворимые, например, гербициды, инсектициды, фунгициды.
Почти все ксенобиотики, попадающие в печень, окисляются какой-либо изоформой цитохрома Р 450. Цитохром Р 450 вводит в молекулу водонерасворимого вещества гидроксильную группу, чем увеличивает его реакционноспособность и растворимость в воде. В опытах показано, что скорость гидроксилирования ксенобиотиков в печени возрастает более чем на 50% при поступлении в печень силимарина. Этот факт необходимо учитывать при проведении детоксикации и принимать БАД NSP «Лив – гард», которая очень богата этим антиоксидантным печеночным комплексом.
В процессе окисления токсинов цит. Р450 использует восстановленную форму никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН) и молекулярный кислород. На одну молекулу токсина расходуется одна молекула кислорода. Один атом кислорода присоединяется к субстрату, а другой восстанавливается до воды: SH + O2 = SOH +H2O. В качестве восстановителя в реакции участвует НАДФН. Таким образом, в процесс одновременно вовлечены два фермента: НАДФН-редуктаза и цитохром Р 450-оксидаза.
Процесс биотрансформации нерастворимых в воде веществ путем оксигенации в настоящее время изучен подробно и установлено, что для оптимальной скорости процесса на 1 молекулу цит. Р450 необходима 1 молекула НАДФН-редуктазы. Однако, в печени человека количество цит. Р450 в 20 – 30 раз выше, чем количество НАДФН – редуктазы. Отсюда ясно, что лимитирует скорость детоксикации количество восстановленной формы НАДФН2.
Восстановление окисленной формы НАДФ происходит активно при окислении глюкозы в пентозофосфатном цикле. Установлен, что этот процесс активируется женьшенем, элеутерококком и другими травами – адаптогенами (лимонник китайский, радиола розовая, аралия манчжурская), а также лечебными грибами, например, гриб рейши (ганодерма блестящая) имэйтаке (грифола курчавая). Кроме восстановленной формы НАДФН для эффективного функционирования цитохром Р450-оксидазы необходимо хорошее обеспечение витамином «Е», витамином «С», биофлавоноидами, селеном в форме селен - метионин и цинком. Все эти перечисленные инградиенты содержатся в БАД NSP «Защитная формула», и это очень удачно, так как иначе пришлось бы собирать этот комплект из множества отдельны препаратов.
Различные изоформы цит. Р450-оксидазы могут по-разному окислять одно и то же вещество. Например, изоформа цит. Р450 1В1 окисляет женский половой гормон эстрадиол по16-му атому углерода. В результате получается метаболит 16-альфа-гидроксиэстрон. Эта форма метаболита обладает мощной пролиферативной и онкогенной активностью. Он активирует эстрогеновые рецепторы значительно сильнее, чем нативный эстроген и является главным инициатором онкологических заболеваний репродуктивных органов как у женщин так и у мужчин. Другая изоформа цит. Р450 – 1А1 – гидроксилирует эстрадиол по 2-му атому углерода с образованием 2-гидроксиэстрона. Этот метаболит, не обладая сам пролиферативным действием, блокирует рецепторы эстрогена на мембранах репродуктивных органов, препятствуя активации их самим эстрогеном и 16-альфа-гидроксиэстроном.
Существует возможность управлять процессом синтеза той или иной изоформы цит. Р450. Например, в 1995 году учеными США было установлено, что растительное вещество индол-3-карбинол (И-3-К) способно регулировать уровень цит.Р4501А1, увеличивая его в 15 раз при повышении дозы И-3-К в дозо-зависимой и время- зависимой манере.
Поэтому И-3-К следует рассматривать как центральный БАД при эстроген-зависимых заболеваниях как у женщин, так и мужчин.
Дальнейшая трансформация уже окисленных веществ происходит путем связывания с определенными молекулами с образованием так называемых парных соединений (стадия конъюгации). Это обеспечивает дальнейшую инактивацию токсина и повышает растворимость, ускоряя выведение их из организма.
В образовании конъюгатов участвуют различные молекулы, и это зависит от вида трансформируемой молекулы. Вот некоторые примеры:
-- при конъюгации эстрогенов, фенолов, терпенов, различных стероидов, фенолфталеина используется глюкуроновая кислота или серная кислота;
-- бромбензола, нафталина – аминокислота цистеин;
--сульфаниламидных препаратов – путем присоединения остатка уксусной кислоты;
--ароматические азокрасители – метилируются при участии холина (лецинин), аминокислоты метионина или бетаина.
Стадия конъюгации чрезвычайно важна, поскольку не все токсины после окисления теряют свойства. Более того, некоторые вещества, не обладающие токсичность, становятся опасными после окисления ферментом цитохром Р450- оксидазой, в то время как конъюгаты не проявляют физиологической активности . Поэтому именно фаза конъюгации является истинной детоксикацией.
Например, лекарственный препарат фенацетин при окислении в системе цит. Р450 превращается в парацетамол и вызывает те же побочные эффекты, что и парацетамол, в частности эффект нефротоксичности («фенацетиновый нефрит»).
Поэтому для более эффективного протекания стадии конъюгации, особенно при превращении стероидов, в том числе половых гормонов, необходимо включить в программу БАД «Брест комплекс», который участвует в глюкуронизации окисленных молекул – связывание окисленного эстрогена с глюкуроновой кислотой. Это наиболее физиологичный и эффективный путь для стадии конъюгации всех стероидов, в том числе половых гормонов. В таком виде (в форме конъюгата с глюкуроновой кислотой) молекулы выводятся через почки и выбрасываются из печени с желчью.
Но это еще не финал. Дело в том, что в кишечнике эти конъюгаты могут распадаться с отщеплением глюкуроновой кислоты и высвобождением окисленных токсинов, которые снова всасываются и попадают в кровь. Этот распад конъюгата осуществляется ферментом бета-глюкуронидаза.
Существует несколько причин повышенного уровня бета-глюкуронидазы в кишечнике:Наличие патогенной флоры: кандиды, бактерии, паразиты;Высокое содержание в рационе животной пищи и низкое количество волокон;Низкая кислотность желудочного сока;Застой желчи (дискинезия желчевыводящих путей)
Поэтому необходим постоянный и неустанный уход за желудочно – кишечным трактом. При этом БАД NSP Локло – источник пищевых волокон и пребиотик следует рассматривать как продук ежедневного потребления с осени до лета, когда рацион жителей северных регионов России значительно обеднен зелеными салатами.
Синтетические половые гормоны и защита организма
Вопрос быстрой и безопасной трансформации эстрогенов на сегодняшний день вышел за рамки профилактики эстроген-зависимых заболеваний женщин предклимактерического возраста в связи с широким применением синтетических половых гормонов в животноводстве. При этом женские половые гормоны вводят самцам, а мужские половые гормоны вводят самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
Впервые синтетические половые гормоны стали применятьсяс этой целью в 1950 году, и на сегодняшний день в промышленном животноводстве, птицеводстве и аквариумных хозяйствах используют:Синтетические аналоги эстродиола ( женский половой гормон первой половины цикла), так как женские особи многих видов животных быстрее растут и достигают большего веса.Синтетичес кий прогестерон (женский половой гормон второй половины цикла – гормон желтого тела). Он увеличивает аппетит и замедляет продвижение пищи по ЖКТ, что позволяет экономить корм.Синтетический тестостерон (мужской половой гормон), который способствует росту мышечной масcы.
Эти вещества очень устойчивы, способны длительно храниться в замороженных продуктах и выдерживают термическую обработку. Они накапливаются в жирах (как жирорастворимые субстанции) и их доза тем выше, чем жирнее кусочек Вы кладете на тарелку. Жир свиней используют в колбасных изделиях.
Стероидные гормоны в настоящее время включены в состав загрязнителей окружающей среды. Под их действием происходит глобальное ухудшение репродуктивных функций мужчин и самцов животных (от рыб до млекопитающих), идет прогрессирующая феминизация животного мира.
Особенно большой вред это приносит детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям старшего возраста. Поскольку чаще используются эстрогены, то мальчики развиваются по женскому типу, созревают позднее, у них могут расти молочные железы, изменяется поведение, останавливается рост.
Особую группу риска в плане влияния синтетических половых гормонов на состояние здоровья составляют спортсмены, применяющие синтетические мужские половые гормоны с целью наращивания мышечной массы (синтетические анаболики).
Синтетические анаболики воздействуют на эндокринную систему, у мужчин вызывают атрофию яичек, нарушение спермообразования, феминизацию, в том числе геникомастию. У женщин происходит подавление гонодального круга: возникает аменорея, атрофия матки и яичников. Они также оказывают воздействие на центральную нервную систему, вызывая агрессивность, в том числе криминальную, склонность к насилию, галлюцинациям, а отмена вызывает маниакально – депрессивное состояние. Нарушается функция почечных клубочков. Возможны опухоли почек, у мужчин рак предстательной железы, молочных желез у мужчин и женщин а также онкология женских половых органов. Страдает сердечно – сосудистая система: гипертония, атеросклероз. Миокард теряет эластичность. Левый желудочек уплотняется, что может стать причиной внезапной смерти. Страдают и другие органы и системы: печень, пищеварение, опорно – двигательный аппарат, кожные покровы.
Современные синтетические анаболики можно разделить на две группы: ароматизирующиеся (превращаются в организме в эстрогены с участием фермента араматаза) и неароматизирующиеся, которые превращаются в аналог дигидротестостерона ферментом 5-альфа редуктаза.
В норме у мужчин вырабатывается от 5 до 7 мг тестостерона в сутки, а у женщин от 0,15 до 0,4 мг. Концентрации синтетических аналогов, естественно, в разы превышают нативные дозировки. Например, синтетический анаболик тестостерон ундеканоат применяется в дозе 200 – 280 мг в день. По принципу обратной связи высокие концентрации синтетических андрогенов угнетают выработку собственного тестостерона, а если, как тестостерон ундеканоат, они не конвертируются в эстрогены, то происходит повышение содержания в гипоталамусе эстроген – активирующих сигналов.
5-альфа редуцированные синтетические анаболики не заменяют в полной мере тестостерон и дигидротестостерон, да плюс к этому нарушение андрогенно – эстрогенного баланса приводит к снижению либидо, вплодь до полной утраты и возникновению, опять же, геникомастии.
Поэтому вопрос безопасной метаболизации и ускорение выведения эстрогенов в группе людей, принимающих синтетические анаболики, очень важен как для защиты здоровья так и для сохранения целого ряда функций.
Как следует из всего вышеизложенного, активная целенаправленная помощь организму человека в детоксикации, особенно в обезвреживании нерастворимых в воде токсинов способна оказать существенный положительный вклад в сохранение здоровья и предотвратить многие опасные заболевания.
В итоге программа детоксикации организма на клеточном уровне должна выглядеть примерно так:Реабилитация желудочно – кишечного тракта с обязательным восстановлением биоценоза кишечника;Защитная формула по 1 к. х 2 раза в день;Брест комплекс по 1 к. х 2 раза в день; Индол – 3 – карбинол по 1 к. х 2 раза в день (при эстроген – зависимых заболеваниях – 4 капсулы в день)
Желаю всем здоровья!