Выбирая род деятельности, где ты собираешься преуспеть, потратив свое время и приложив усилия, целесообразно знать основные мега-тенденции в мировой экономике.
Например, в период индустриализации (20-е -40е годы прошлого века) было очень перспективно иметь инженерную профессию; в период милитаризации (перед войной 41-го года и после) была престижна военная карьера; с началом перестройки и появлением частного бизнеса стало выгодно иметь профессию «юрист» или «экономист»; сейчас мы живем в информационном веке, соответственно, профессии, связанные с информационными технологиями, вышли на лидирующие позиции по востребованности и уровню оплаты. В общем, нужно понять, на что будет спрос.
На рубеже 20-21 веков в мировой экономике появилась мега-тенденция роста спроса на товары и услуги, связанные с сохранением и восстановлением здоровья и красоты. В результате сформировалась отрасль под названием «ВЭЛЛНЕС».
Впервые этот термин ввел в обиход американский врач Хальберт Данн - «Wellnes» (от английского well – хорошо) и первым сформулировал основные принципы здорового образа жизни.
ВЭЛЛНЕС подразумевает комплексное использование методик оздоровления, состоящих из:
- диетологии
- реабилитационных программ
- психологического оздоровления
- функционального тренинга
- СПА- процедур
Таким образом, «Wellness» - это комплекс услуг и товаров, направленных на развитие и поддержание здоровья, красоты и активного долголетия человека.
В начале 80-х годов в индустрии Wellnes вращалось примерно 15-20- миллиардов долларов; в 2000-м году оборот составил 425 миллиардов, а сейчас Wellnes, как утверждают видные экономисты, выходит на 1-е место в мире по уровню коммерческого оборота и популярности у людей.
Чем обусловлен такой рост?
- В 21 веке здоровье становится более приоритетным, чем вещи. (По-видимому, когда люди наелись и приоделись, им захотелось подольше пожить в такой-то благодати). Так или иначе, но быть здоровым стало модно. Соответственно, все направления экономики живо откликнулись на этот запрос. Например, когда я была студенткой, то в нашем городе было всего 2 косметических кабинета: на пр. Ленина и на ул. Ковалихинской при НИИКВИ, а сейчас! Тренажерных залов и вовсе не было: были только кое-какие секции при стадионах и учебных заведениях.
- Соответственно, и наука стала предлагать свои наработки, и при планировании новых исследований это тоже учитывается, и на финансировании отражается. В результате забота о здоровье и красоте сегодня стала мировым трендом, отраслью, в которую вкладываются миллиарды долларов и усилия лучших ученых мира. Тот, кто предлагает эффективные инновации в индустрии Wellnes, сегодня находится на пике прогресса и успеха.
- Сейчас на достижение успеха в жизни во многом влияет имидж здорового и красивого человека.
- Сейчас модно быть здоровым, моложавым и ухоженным.
- Сейчас полные люди – это бедная часть населения, не имеющая возможности питаться качественно.
- Сейчас, в отличие от советских времен, не выгодно и даже опасно «гулять на больничном», потому что можно лишиться работы.
Как вы видели, в списке Хальберта Дана на первой позиции стоит «ДИЕТОЛОГИЯ», и это не случайно: прежде чем идти в тренажерный зал, сначала все же нужно покушать. А что нынче с едой?
За последние 50 - 60 лет качество еды очень сильно изменилось: она потеряла «питательность». Вследствие обеднения пищи многими витаминами, минералами и биологически активными веществами, организм человека регулярно, возможно всю жизнь, возможно с периода зародыша не получает того, что необходимо для правильного обмена веществ.
В результате человек не реализует свой генетический потенциал ни в физическом, ни в интеллектуальном плане. И с точки зрения здоровья тоже появились новые проблемы:
«ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ЭПИДЕМИИ»:
- Диабет 2 типа
- Сердечно - сосудистые заболевания
- Ожирение
- Онкология
- А растущее количество коррекционных классов в нашей стране!
Все это - звенья одной цепи. Как же случилось, что человек «испортил» свою еду? Давайте проанализируем этапы того, как человечество загнало себя в эту ловушку:
- В связи с ростом численности людей на Земном шаре, в 1900-е годы возникла проблема голода. Еда была полноценная по составу, но ее просто не хватало, т.е. было недостаток калорий.
- Для решения этой задачи были использованы новые на тот момент технологии, например, химизация сельского хозяйства:
- минеральные удобрения,
- инсектициды (от вредителей)
- гербициды (от сорняков)
- фунгициды (от грибковых поражений);
- стимуляторы роста для увеличения количества мяса и рыбы.
- была привлечена авиация для обработки больших площадей (сельскохозяйственная авиация).
Все это позволило увеличить урожайность с/х культур и повысить продуктивность животноводства. Правда, параллельно с этим развился дисбактериоз почвы (от интенсивной химизации) и это сильно повлияло на усвоение растениями всех минералов. А по микроэлементам пахотные угодья на Земле истощились уж давно. Еще в 1980 году специалистами было констатировано 80%-е истощение полей по важнейшим микроэлементам. Но, так или иначе, урожайность возросла.
- Далее встал вопрос о сохранении произведенной продукции, чтобы обеспечить круглогодичную потребность в еде и доставку продуктов питания на любое необходимое расстояние. Для решения этих задач стали использовать специальные технологии обработки продуктов с целью удаления из них быстро портящихся компонентов, а также стали применять консерванты.
В результате появились рафинированные продукты с длительным сроком хранения.
При этом еда потеряла многие жизненно необходимые вещества, например, вит. Е. Омега-3 ПНЖК, стеролы, полифенолы, минералы.
Например, чтобы пшеничная мука долго хранилась и не приобретала вкус «затхлой», из зерна удаляют не только оболочку, но и зародыш, где хранится огромное количество витаминов и минералов.
В результате в современной еде наблюдаются существенные потери биологически важных веществ по сравнению с тем, сколько их было в тех же самых продуктах едо начала 20 века.
Вот некоторые из них:
БЕЛАЯ МУКА ВЫСШЕГО СОРТА теряет:
КАЛЬЦИЙ __________ на 60%
ХРОМ ______________ на 40%
МЕДЬ ______________ на 68%
ЖЕЛЕЗО ____________ на 76%
МАГНИЙ ___________ на 85%
ЦИНК ______________ на 78%
ВИТАМИН Е _________ на 86%
Витамины В1, В2, В3 __ на 72 – 81%
- У людей появилось много доступной еды, но это оказались «пустые калории», которые не в состоянии качественно метаболизироваться (т.е. усваиваться) из-за нарушения обмена веществ, потому что нет строительного материала для тех же ферментов и гормонов. Например, для синтеза гормонов щитовидной железы необходим йод, селен, аминокислота тирозин и еще ряд сопутствующих веществ. Большинство витаминов и целый ряд минералов – это ежедневно расходуемый материал, и требуется их постоянное восполнение.
В результате обмен веществ нарушается, и калории в форме недоокисленных остатков углеводов и жиров накапливаются в виде жировых отложений.
Если в норме в результате полного окисления 1 молекулы глюкозы высвобождающаяся энергия запасается в 38 молекулах АТФ, при этом образуется вода, 6 молекул углекислого газа и БОЛЬШЕ НИЧЕГО, то при нарушении обмена веществ при окислении 1 молекулы глюкозы образуется только 8 молекул АТФ, а вся энергия недоокисленного соединения остается в субъединицах жира, который и откладывается в организме «до лучших времен», нанося вред здоровью человека.
Таким образом, человечество попало в ловушку. В очередной раз цивилизация обогнала культуру, как в известной присказке: «Мальчик в сарае нашел пулемет, больше в деревне никто не живет».
Что же делать? Вернуться к прежним технологиям производства еды уже невозможно, но ничто не мешает вернуть необходимые вещества в рацион человека в форме добавок к привычным калориям. Например, витамины из зародышей пшеницы, которые были удалены при изготовлении муки, вернуть в рацион человека, обеспечив их сохранность, используя для этого соответствующие технологии. И тогда можно будет к любимой вермишели с любимыми сосисками добавить «СУПЕРКОМПЛЕКС» NSP, и вопрос решится! По сути дела, организму все равно, съедите ли вы морскую водоросль ФУКУС в составе сушей или тот же фукус употребите в инкапсулированной форме под названием «КЕЛП». Ваша щитовидная железа будет вам одинаково благодарна.
Нахлынувшая на человечество эпидемия диетологических заболеваний вызвала интерес к изучению взаимосвязи здоровья с составом пищи. В результате из науки «ДИЕТОЛОГИЯ» выделилась наука «НУТРИЦИОЛОГИЯ».
В 1996 году учеными уже было найдено 2000 растительных веществ, необходимых человеку для здоровья, а в 2003 году стало известно уже о 5000 фитонутриентов, которые содержатся в цельной еде.
В последние годы в разных странах были проведены исследования, которые показали, что в организме людей имеются серьезные дефициты (достигающие 60 %) по многим важнейшим витаминам и минералам. Например, скрининговые исследования, проведенные на территориях от Калининграда до Камчатки показали, что недостаточность Витамина «С» в организме россиян колеблется от 30% до 70% в зависимости от сезона года; по йоду на отдельных территориях достигает 65%. Получается, что у нас у всех немножечко цинга, и все мы слегка кретины.
Параллельно с этими поисками велись исследования, которые показали, что фитонутриенты способны реверсировать многие хронические заболевания, как в известной нам со школьных лет истории про цингу, от которой излечивались витамином «С». А пока не стали давать морякам лимоны, потери личного состава на Британском флоте из-за цинги составляли 50% в год. И здесь речь идет не о списании заболевших на берег, а о смертельном исходе по причине отсутствия витамина «С» в пище.
Результатом всех перечисленных обстоятельств стало появление в мире нового вида консервов: «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ» - БАД. По сути дела– это комплексы витаминов и минералов с добавлением пищевых и лекарственных трав. По форме это таблетки или капсулы (это «ноу-хау» основателей NSP), иногда в форме соков. Из содержания отчетов мы знаем, в частности, что компания работает с прибылью 3%, а выплаты за продвижение продукции составляют 58%.
БАД – это продукт высоких технологий, наукозатратный, трудозатратный, требующий поиска источников биологически активных веществ, их идентификации, обеспечения сохранности этих веществ в составе продукта на длительный период времени. Это определяет их высокую стоимость. И в то же время, зачастую, форма выпуска этих продуктов такова (таблетки, капсулы), что невозможно понять, что же ты приобрел и соответствует ли этот продукт заявленному составу. Такая специфика товара стала соблазном для разного толка мошенников.
Поэтому, выбирая ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, необходимо знать, какова его РЕПУТАЦИЯ, а выбирая МЕСТО ПОКУПКИ, необходимо иметь гарантию, что это ПРЯМЫЕ поставки от производителя, то- есть, нет посредников, а, значит, нет риска подделок. Уж слишком велик соблазн! А отсутствие в России закона об этикетке делает фальсификацию юридически ненаказуемой.
Какова же репутация NSP? Вот некоторые сведения:
- Частная компания- Nature’s Sunshine Products начала выпускать продукцию для здоровья в 1972 году. Ее девиз: «КАЧЕСТВО, СЛУЖЕНИЕ, ЧЕСТНОСТЬ». Они говорят: «Мы делаем правильно, потому что это правильно, а не потому, что за нами следят».
Точность в деталях |
|
В 1977 году NSP вышла на международный рынок. Сейчас компания работает более чем в 50 странах C 1978 года акции NSP продаются на бирже, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний – NASDAQ (насдак). Поэтому в NSP ежегодно проводится независимый аудит, и отчеты находятся в свободном доступе в интернет. Из содержания отчетов мы знаем, в частности, что компания работает с прибылью 3%.В 1997 году NSP заняла 18-е место в списке наиболее динамично растущих компаний (журнал Finansial World январь 1997). В 2001 году международный комитет стандартов качества ISO (по лекарствам и бад) принял за ЭТАЛОН внутренние стандарты качества NSP, которые были у нее в 1993 году. Другими словами, международные стандарты контроля качества в 2001 году ПОДНЯЛИСЬ до уровня требований NSP 9-и летней давности! Таким образом, в то время как другие пытаются следовать стандартам, NSP создает стандарты. Вот отсюда и выражение «НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ КАЧЕСТВО». Научными исследованиями и разработками в NSP руководят всемирно признанные авторитеты в области биохимии, фармацевтических технологий и диетического питания. В научном подразделении компании постоянно идет поиск новых биологически активных веществ в растениях по всему миру, делаются серьезные открытия в области роли биологически активных веществ в здоровье человека. Результаты этих исследований публикуются в авторитетных журналах. Например, ученые NSP обнаружили в околоплоднике тропического фрукта мангастина более 10 новых ксантонов, обладающих противоопухолевыми свойствами, и ввели этот материал в напиток «Замброза».Компания выпускает более 500 наименований продукции.«НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ КАЧЕСТВО» – это главное, о чем они заботятся. Самое бюджетоемкое подразделение NSP - это отдел качества во главе с Линдой Хаммонс по кличке «терминатор», которую ей присвоили поставщики сырья за строгость.
Тесты, тесты и еще раз тесты
|
В 2013 году, основываясь на данных GMI – крупнейшего в мире исследователя экономических и менеджерских рисков, журнал Forbes назвал NSP одной из наиболее надежных компаний (одна из четырех фармацевтических); компанией, которая является эталоном открытости и честности.Таблица динамики цен
Название |
2000 |
2008 |
2011 |
2016 |
Соотношение цены в 2016/2000 |
Мясо |
20 - 50 |
150 |
200 |
400 |
Выросла в 8 раз |
Окорочка куриные |
33 |
80 |
|
155 |
4,7 |
Яйца куриные |
13 |
34 |
42 |
75 |
5,7 |
Мука |
6,1 |
|
17 |
26 |
4,3 |
Сахар |
13,3 |
24 |
26 |
50 |
3,7 |
Кошачий коготь NSP |
470 |
474 |
529 |
1202 |
2,6 |
Каскара Саграда NSP |
294 |
296 |
331 |
752 |
2,6 |
Как видно из таблицы, цены на продукцию для здоровья от NSP в течение 11 лет практически не менялись, а к 2016 году выросли по сравнению с 2000 г. в 2,6 раза, что существенно ниже, чем рост цен на основные продукты питания.
А что с аналогичными позициями из аптечной сети?
Недавно у нас в России впервые появился в продаже пробиотик с живыми бактериями «Аципол». Сравним его стоимость со стоимостью пробиотика с живыми бактериями от NSP «Бифидофилус Флора Форc»:
1 кап. Аципол стоит 10 рублей и содержит 10 миллионов микробных тел.
1 кап Бифидофилус стоит 23 рубля и содержит 3500 миллионов микробных тел.
То есть, 1 капсула «Бифидофилус» содержит в 350 раз больше микробных тел, а стоит всего в 2,3 раза больше. Таким образом, продукция NSP не только не имеет конкурентов по качеству, но и вполне конкурентоспособна по цене.
В 2015 году компания Natures Sunshine открыла новое подразделение, где проходят клинические испытания создаваемые ими продукты на предмет реверсирования обменных заболеваний (диабета 2 типа, гормонозависимых и сердечно – сосудистых заболеваний).
Основная идея NSP: используя витамины, минералы, пищевые и лекарственные травы, добиться высокой лечебной эффективности препаратов за счет синергизма компонентов.
Компания Natures Sunshine развивается и смотрит в будущее с уверенностью!
А мы с вами, будучи звеном, осуществляющим связь компании NSP с общественностью, являемся носителями бесценной информации о возможностях продуктов NSP, о методах и схемах их применения и можем быть подарком судьбы для любого человека.
Последние годы наше общество озадачено поиском национальной идеи. Лично я вижу такую идею: СДЕЛАТЬ РОССИЮ ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ СТРАНОЙ. Для этого в России есть все: моря, океаны, озера, реки, горы, леса, степи, богатые недра, плодоносящие поля и сады. Не хватает только умных и дееспособных людей. Необходимо, чтобы рождались и вырастали здоровые и ответственные люди. А между тем у нас рождаются все новые лечебные учреждения и множится ассортимент лекарственных средств. На этом страну не вытянешь.
Активные партнеры NSP в России уже много лет занимаются здоровьем детей и начинают эту работу еще до их рождения. Мы видим великолепные результаты своей работы: рождаются совсем другие люди: энергичные, смекалистые, рассудительные, ответственные и инициативные. Это дает нам уверенность, что НАШИ знания, НАШИ усилия, потраченное время НАШЕЙ жизни становятся базой для будущего процветания НАШЕЙ страны.
Кукушкина Диана. Нижний Новгород. Февраль 2016 г.