Программы NSP для сезонной профилактики заболеваний по принципам Восточной Медицины

Живой организм всегда стремится сохранить такое состояние внутренней среды, которое оптимально для его здоровья и жизнедеятельности, сохранить Гомеостаз. Различные внешние факторы: холод, ветер, психогенный стресс, жара, физические перегрузки и  другие воздействия стремятся нарушить равновесие. Для сохранения постоянства внутренней среды организм усиливает работу органов и систем, которые могли бы обеспечить адаптацию к изменяющимся внешним условиям. Внешние воздействия могут существенно превышать адаптационные возможности организма. В этом случае развивается патологический процесс (болезнь). Возникновения болезни можно избежать, если вовремя помочь тем органам, на которые падает нагрузка. 

Все внешние факторы, нарушающие гомеостаз, можно разделить на 2 группы:Факторы, которые человек получает в процессе личного активного взаимодействия с окружающим миром (психогенный стресс, физические перегрузки и др.)Факторы общие для всей совокупности людей, проживающих на конкретной территории, а именно сезонные погодные и климатические явления (холод, жара, сухость, ветер, влажность, продолжительность светового дня).Особенности каждого из сезонов года и специфика влияния их на организм человека описаны еще в древнем Китае и представляют один из основных постулатов Восточной медицины. Восточная медицина выделяет 4 основные времени года, это Зима, Весна, Лето и Осень, каждый из которых продолжается 72 дня, а также  четыре переходных периода между сезонами, называемые «Межсезонье». Продолжительность каждого межсезонья - 18 дней.

​Сменяемость сезонов года обусловлена изменением продолжительности и интенсивности  потока солнечных лучей на конкретную часть земной поверхности. Именно это определяет, нагревается или остывает поверхность  почвы, вода, воздух на данной территории.

Сезон ЗИМА

Согласно представлениям восточной медицины, в северном полушарии «ЗИМА» начинается 9-го декабря и заканчивается 22 февраля.
В сезон «ЗИМА» опасной для человека стихией является «ХОЛОД».
Поскольку  переход температуры через точку замерзания воды (0 градусов по Цельсию) и образование льда сопровождается увеличением объема, это приводит к разрушению клеток и тканей.
Механизмом защиты от гибели для всего живого в связи с этой угрозой является повышение концентрации внутренних растворов с целью понижения температуры замерзания (в соответствии с криоскопической постоянной). Для реализации этого механизма растения используют обратимое расщепление запасных полимерных макромолекул. Например: крахмал------глюкоза. А животные с целью повышения концентрации растворов внутренних  сред более активно избавляются от воды через мочевыделительную систему. Поэтому в сезон «ЗИМА» повышенную нагрузку испытывают почки, мочевой пузырь и вся группа органов и тканей, входящих, согласно Восточной медицине, в эту группу (почки, мочевой пузырь, репродуктивная система, кости, уши, волосы на голове).
Современные исследования показали, что функция репродуктивной системы снижается в зимний период под влиянием удлинения темного периода суток (длинные ночи и короткие дни). Зависимость активности  репродуктивной системы от продолжительности темноты реализуется через гормон эпифиза мелатонин и является определяющим фактором регуляции сезонности размножения, зимней спячки, миграции перелетных птиц и др. и закреплена генетически.
Регуляция минерального обмена осуществляется согласованной работой почек и репродуктивной системы. Поступление в организм минералов определяется качеством работы почек. Половые гормоны обеспечивают поступление минеральных веществ в кости и закрепление их в соответствующих структурных единицах. Поскольку молоточек и наковальня в ухе также являются костными образованиями, плотность их структуры, а следовательно качество восприятия звука зависят от функционирования почек и репродуктивной системы. От количества половых гормонов в значительной мере зависит количество и качество волос на голове.

В соответствии с перечисленными причинами в сезон «ЗИМА» необходимо поддерживать почки, репродуктивные органы, а также дополнительно питать кости минералами (Таб.1).


Продукты NSP, рекомендуемые для укрепления здоровья в сезон «ЗИМА» на примере ассортимента, доступного в России:

ОСНОВНЫЕ:
«Остео плюс» (для костей)
«Уро-Лакс» (для почек)
«Дикий ямс» (женщинам) или  «Про Формула (мужчинам)»

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ
«Кальций Магний Хелат», «Бон-Си», «Корраловый кальций», «Гинкго/Готу Кола

Сезон ВЕСНА

«ВЕСНА» в северном полушарии начинается 11 марта и заканчивается 21 мая. В сезон «ВЕСНА» опасной для здоровья человека стихией является стихия "ВЕТЕР".

Ветер, столь характерный для весны, возникает из-за неравномерного согревания воды и суши, открытых и закрытых для солнечных лучей пространств. Ветер требует от человека дополнительного продолжительного напряжения скелетной мускулатуры, т.е. дополнительной мышечной работы. В свою очередь, мышечная работа нуждается в энергетическом обеспечении в форме глюкозы. Восполнение уровня глюкозы в мышцах осуществляется за счет запасного полисахарида гликогена мышц и печени, а также за счет синтеза печенью глюкозы заново «de novo».Таким образом, основная нагрузка по обеспечению адаптации организма к сезонной нагрузке на организм в сезон «ВЕСНА» приходится на печень и мышцы.
Весной происходит удлинение светового дня и снижение синтеза мелатонина. В результате происходит активация функции половых желез, и в крови нарастает уровень половых гормонов. Метаболизацию  половых гормонов (как и других жирорастворимых веществ), осуществляет печень, что также требует от  нее дополнительного  функционального напряжения.

В непосредственной зависимости от функционального состояния печени находится работа органа зрения (глаз), так как витамин «А», входящий в состав родопсина (зрительного пигмента), является веществом жирорастворимым и всасывается в кишечнике только при наличии достаточного количества желчных кислот.
Таким образом, в сезон «ВЕСНА» в дополнительном питании нуждаются печень и желчный пузырь, мышцы, глаза, а также чрезвычайно актуально именно весной помогать печени окислять, конъюгировать и выводить половые гормоны, не допуская возникновения  эстроген-зависимых  заболеваний (табл.2).

​Продукты NSP, рекомендуемые для укрепления здоровья в сезон «ВЕСНА»
на примере препаратов, доступных в России
ОСНОВНЫЕ:
«Лив-гард» (для печени)
«Перфект-Айз» (для глаз)
«Пептовит» (для мышц)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ
«Лецитин», «Индол-3-карбинол», «Защитная формула», «Брест комплекс», «Нутри Берн», «Смарт Мил»

Сезон  ЛЕТО
Сезон «ЛЕТО» в северном полушарии начинается 9-го июня и заканчивается 20-го августа. Сезон «ЛЕТО» опасность для организма согласно восточной медицине представляет стихия «ЖАР».

Повышение температуры периферических тканей человека до температуры, близкой к внутренней температуре тела, изменяет динамику газообмена в капиллярной системе, затрудняя растворение газов в крови. Чтобы преодолеть это обстоятельство и предотвратить гипоксию тканей,  сердце начинает работать более напряженно. Организм испытывает температурный стресс. По этой причине летом активируются надпочечники как орган, ответственный за формирование стресс-реакции организма,  и щитовидная железа как орган участвующий в терморегуляции.
С целью понижения температуры поверхности тела происходит активация испарения воды (человек потеет). Это приводит к обезвоживанию и сгущению крови, что в свою очередь повышает риск тромбообразования.
В связи с большей продолжительностью светового для в летний период отмечается более высокий уровень серотонина (гормона радости), что тоже повышает риск тромбообразования, так как стимулирует агрегацию тромбоцитов. Серотонин, кроме того, обладает ярко выраженным эффектом повышения тонуса гладкой мускулатуры. Больше всего эта ткань представлена в организме в сосудах и кишечнике, особенно в тонком кишечнике.  Повышение тонуса сосудов также может стимулировать тромбообразование. Тонкий кишечник в летний период тоже нуждается в особом внимании.
Таким образом, повышенную нагрузку в   сезон «ЛЕТО» испытывают сердце, сосуды тонкий кишечник, надпочечники и щитовидная железа.

Продукты NSP, рекомендуемые для укрепления здоровья в сезон «ЛЕТО» на примере  доступного в России ассортимента

ОСНОВНЫЕ:
«Омега-3 ПМЖК» (для реологии крови)
«Кофермент Q10» (для сердечной мышцы)
«Магний Хелат» (Профилактика спазма сосудов)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ
«Готу Кола», «Гинкго/Готу Кола», «Восьмерка», «Грепайн с протекторами», «Магний Хелат»

Сезон ОСЕНЬ
Сезон «ОСЕНЬ» в северном полушарии начинается 8-го сентября и продолжается до 19-го ноября. «ОСЕНЬЮ» опасность для организма человека представляют те дни, когда земля заморожена, но не покрыта снегом. В эти дни вымороженные частички почвы, обладая высокой дисперсностью, способны подниматься в воздух и проникать глубоко в дыхательную систему человека. Именно эта особенная «СУХОСТЬ» опасна для бронхолегочной системы человека и энергетически сопряженных с ней органов: носоглотки, кожи.

С укорочением светлого времени суток и удлинением ночи в осенний период происходит снижение уровня серотонина. И со снижением «радости» происходит нарастание эмоции «грусти». С падением уровня серотонина снижается тонус гладкой мускулатуры сосудов, бронхолегочной системы, кишечника. В легких и толстом кишечнике появляются застойные явления. Защиты дыхательной системы от потенциального механического повреждения слизистая дыхательных путей начинает выделять дополнительное количество секрета, чтобы не допустить повреждения клеточной поверхности. Это обстоятельство вместе с падением тонуса гладкой мускулатуры бронхолегочной системы и толстого кишечника создает условия для застойных явлений, которые, к тому же, могут стать средой для размножения патогенной и условно патогенной флоры.

Продукты NSP для сохранения здоровья в сезон «ОСЕНЬ» на примере доступного в России ассортимента

ОСНОВНЫЕ:

«Брес Из» (очистка бронхолегочной системы)

«Лецитин» (стабилизация структуры альвеол)

«Локло», «Бифидофилус»  ( толстый кишечник)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ
«Черный орех», «Репейник», «МСМ комплекс»

Сезон МЕЖСЕЗОНЬЕ
Переходные периоды между сезонами года называются «МЕЖСЕЗОНЬЕ». В северном полушарии «МЕЖСЕЗОНЬЕ»  определяется как интервалы между 20-м февраля и 10-м марта; 22-м мая и 8-м июня; 21-м августа и 7-м сентября и 20-м ноября и 6-м декабря.

Согласно восточной медицине, они характеризуются ВЛАЖНОСТЬЮ. Влажность придает почве и дорожным покрытиям значительно большую «скользкость». Для пешехода появляется опасность поскользнуться. При ощущении этой опасности напрягаются связки, сухожилья, хрящи. Возрастает также возможность повреждения тканей, что может сопровождаться повреждением мелких сосудов и излиянием их содержимого в окружающие ткани.
Чтобы организм был готов к ликвидации таких повреждений, должны активно функционировать механизмы реставрации соединительных тканей и механизмы  ликвидации последствий травматических воздействий. Поэтому в «МЕЖСЕЗОНЬЕ» активируется поджелудочная железа, как орган, обеспечивающий усвоение глюкозы (синтезирующий гормон инсулин). Глюкоза является основным строительным материалом для хрящей, связок, сухожилий  и синовиальной жидкости, так как входит в состав гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата,  глюкозамина.
Чтобы обеспечить эффективную очистку поврежденных тканей: убрать вышедшие из травмированных сосудов форменные элементы крови, собрать и унести разрушенные клетки, организме повышается активность макрофагов и лимфатической системы во главе с селезенкой.
Поэтому в «МЕЖСЕЗОНЬЕ» необходимо поддерживать и питать поджелудочную железу и желудок, селезенку и связочно-хрящевые образования.

Продукты NSP, необходимые для сохранения здоровья в сезон «МЕЖСЕЗОНЬЕ»
на примере доступного в России ассортимента
ОСНОВНЫЕ:
«Глюкозамин», (для соединительных тканей)
«Хром Хелат» (для усвоения глюкозы)
«Красный клевер» (для очистки лимфы)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ
«Пастилки с цинком», «Акулий хрящ», «Солстик Ревайв», «Хондроитин»,
«Витамин С», «МСМ комплекс»

Еще большую важность приобретает необходимость правильно поддерживать органы и системы организма при смене полушария: северного на южный и наоборот. В том случае, если глубокие генетические корни человека, определяющие его сезонные циклы, не соответствуют зоне его фактического пребывания, то внешняя агрессия сезона (летом – жар, зимой – холод и т. д.) окажет еще более разрушительное воздействия. Учитывайте сезон года в месте своего фактического пребывания.

Путешествуйте, друзья, по миру  с продуктами  NSP в чемодане и справочником сезонной профилактики в кармане и будьте здоровы в каждом сезоне в любой точке Земного шара!