ЛЕКЦИОННЫЙ КЛАСС: СЕЗОН ЗИМА. ПРОГРАММЫ NSP

Друзья, вот и закончился сезон "МЕЖСЕЗОНЬЕ". Сказать, что было "скользко" (основной повреждающий фактор этого сезона) — это мало. Обледенело все! Очень красиво, особенно хороши растения. Надеюсь, мы все, кто исполняет график профилактики по сезонам, остались целы и невредимы. Дорожки пока не почистили, а вот сезон сегодня сменился и наступила "ЗИМА" по физиологическому календарю нашего организма. В работу по сезонному графику включилась система "ПОЧКИ". Что входит в эту группу?

1) Mочеполовая система

2) Кости, в том числе зубы и косточки уха (молоточек, наковальня, стремечко)

3) Волосы на голове

Посмотрите, сколько органов нам необходимо разобрать, понять, почувствовать, как это работает, чтобы разумно и адекватно вести себя все последующие 72 дня.

Сезон ЗИМА характеризуется двумя ведущими внешними факторами: короткий световой день и холод, который, разумеется, связан с длиной дня.

 

ХОЛОД

Стихия "ХОЛОД" имеет точку приложения к такой вездесущей субстанции, как ВОДА. Изменяя физическое состояние воды (из жидкого в твердое) и увеличивая при этом объем, мороз способен наносит разрушительное воздействие на все живое.  Поэтому все живое, стараясь выжить, борется, как может, за уменьшение количества в теле свободной воды. У человека эту роль берут на себя органы мочевыделения: почки и мочевой пузырь.

Выведением избытка воды в организме человека занимаются ПОЧКИ. Работа почек достаточно сложна и зависит от многих факторов. Почки встроены в систему органов, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма. Именно благодаря почкам, наш организм избавляется от токсических веществ, поддерживает нормальную кислотность крови, обеспечивается электролитный баланс, регулирует уровень гемоглобина крови (в почках синтезируется гормон эритропоэтин), поддерживают нормальный уровень артериального давления.

«Взрослый человек теряет с мочой 100-300мг Са, 100-200мг Mg. Может быть, когда человек чаще писает при охлаждении, моча обеднена этими веществами? Нет! Все наоборот! Оказывается, при охлаждении, в том числе после холодного душа, наблюдается гипермагниурия, гиперкальциурия и даже может появиться белок в моче. А при полиурии вызванной холодом их потери возрастают.»

Почему при переохлаждении возрастают потери полезных веществ с мочой? Потому что при снижении температуры тела снижается энергетика, в том числе и обратного всасывания в почках полезных веществ из "первичной" мочи. Постараюсь объяснить. Механизм фильтрации крови в почках работает как дуршлаг и макароны: сначала все, что растворено в воде выходит из сосудов (токсины, мочевая кислота, все минералы, аминокислоты, сахара и т.д), остаются только "макаронины": белки, эритроциты, лейкоциты.

 

 



 

 

 

Потом из этого раствора (называется "первичная моча") идет откачка полезных веществ в полезном количестве назад, и они ВОЗВРАЩАЮТСЯ в кровь (реабсорбция). А для этого нужна энергия. А когда холодно, она хуже вырабатывается.

 

 

 

 

 

 

 

В результате переохлаждения и потери почками щелочноземельных металлов (Са, Мg, К), происходит закисление организма. Пищевая соль (NaCl) содержит щелочноземельный металл натрий (Na), который может ощелачивать кровь и лимфу. Это не то, что организму нужно, но это то, что есть в доступе, чего много в пище. Поэтому закисленный человек начинает присаливать еду, “не пробуя”, выбирать соленые блюда. Тем самым вкус показывает, что орган ослаблен (не справляется со своими задачами).  “Слабый орган не держит свой вкус” - говорит древнекитайская медицина. По-видимому “не держит” следует понимать, как показывает, демонстрирует, не скрывает.

Поэтому в сезон ЗИМА необходимо интенсивно восполнять потерю минералов, чтобы организм не закислялся, и не заимствовал Са и Мg у костей. Основные продукты для этих целей это СаМg-хелет, Остео плюс, Коралловый кальций. Все эти препараты следует принимать между приемами пищи (!), так как они ощелачивают содержимое желудка и затрудняют переваривание.

Сезон года -"ЗИМА" - это период, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке и укреплении костей.  Критерием для выбора режима (кратности) приема Остео плюс или СаМg-хелат служат следующие показатели; если организм закислен - 2-3 таб/д (до раскисления), Если есть диагноз "остеопороз", то 2-3 таб/д. Если есть боли в позвоночнике (суставах) - то 2-3 таб./д. Если этих жалоб нет, то по возрасту. В период быстрого роста - 2 таб.  В возрасте после 60 лет. - 2 таб/д. Если Вы молоды, здоровы и не закислены, то, для удержания этого состояния всю зиму по 1 таб/д, лучше между обедом и ужином. Кости восстанавливаются медленно, поэтому 72 дня (продолжительность сезона "зима") - хороший срок, чтобы позаботиться о прочности  своих косточек  и красоте фигуры.

В сезон ЗИМА очень важно проанализировать и понять, где человек регулярно ПЕРЕОХЛАЖДАЕТСЯ (!). Иначе за зиму можно очень сильно повредить почкам и нарушить сопряженные с почками процессы.

Если не считать тех, кто много часов ежедневно находится на улице в связи с профессией (здесь все понятно), то на первое место выходят жертвы личного автомобиля. Достаточно, если регулярно (хотя бы утром и вечером) садиться на холодное сиденье автомобиля, пока оно не прогрелось, чтобы «посадить» почки. Наверное, имеет смысл выходить из дома (с работы) с "подушечкой", чтобы смягчить удар холода по почкам.

Если Вы вошли в автобус, а сиденье холодное, то лучше ехать стоя.  Имеет смысл пересмотреть режим своих гигиенических процедур и, возможно, отменить приемы, связанные с переохлаждением. Холода нам и так хватает!  Для защиты почек от холода самое главное — это сохранение их кровотока. Из продуктов НСП разумно выбрать те продукты, которые улучшают и стимулируют кровообращение. К этой группе следует отнести все препараты, содержащие кайенский перец. Можно, например, комбинировать СС-А и Восьмерка.  Оба они содержат перец (расширение сосудов, согревание организма), кору белой ивы (разжижение крови и улучшение кровотока) и растения с мочегонным, противовоспалительным  и антисептическим действием  ( мартиния душистая, шиповник, буквица, вяз, ромашка, лимонное сорго).

К препаратам зимней профилактики следует отнести Кордицепс.  Специалисты восточной медицины утверждают, что кордицепс "усиливает ИНЬ почек". А из опыта нам известно, что кордицепс - это хорошая профилактика образования камней (песка) в почках.

 

СВЕТОВОЙ ДЕНЬ

С переохлаждением мы разобрались. Давайте теперь обсудим, как влияет на мочеполовую систему и кости длина светового дня, точнее короткий световой день и низкая инсоляция.  Чем меньше света, тем больше мелатонина вырабатывает эпифиз. Мелатонин угнетает активность половых желез, и это может стать причиной ануволяторных циклов у женщин и снижения уровня прогестерона (у женщин) и тестостерона у мужчин. В том и другом случае возникает эстрогенное доминирование, что приводит к гиперплазии (избыточного разрастания) тканей репродуктивных органов (гиперплазия эндометрия и эндометриоз, мастопатия у женщин; гиперплазия и аденома простаты у мужчин). Это, что касается репродуктивных органов. А кости?  ПРОГЕСТЕРОН и ТЕСТОСТЕРОН стимулируют синтез костной ткани. Соответственно, при снижении их уровня кости слабеют. Поэтому, параллельно с препаратами для костей (ОСТЕО ПЛЮС, СаМg хелат, Бон-Си, Коралловый кальций) зимой нужна поддержка репродуктивных органов: ПРО ФОРМУЛА для мужчин и  Эф Си с донква  для женщин. Внимание!  СУПЕРКОМПЛЕКС, который Вы принимаете как источник витаминов и микроэлементов, нужно усилить витамином Е НСП.

Красота волос, их густота и блеск зависят от половых гормонов и от обеспечения их питательными веществами. Среди микроэлементов особое место занимает кремний. Богатый кремнием препарат НСП  ВОЛОСЫ, КОЖА, НОГТИ   особенно  актуален  зимой.

 

 

Лекция на Ютуб

https://www.youtube.com/watch?v=iNI9gpZpli8&ab_channel=%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%D0%98%D1%80%D0%B7%D0%B0

 

Вот так, через лекцию о влиянии стихии  ХОЛОД на мочеполовую систему мы перешли к теме меридиана почек и использования акупунктурных точек меридиана для поддержания и укрепления всей системы "ПОЧКИ" (мочеполовая система, кости, зубы, уши, волосы на голове) в сезон их уязвимости ЗИМА.

 

https://www.youtube.com/watch?v=tS91X3D9jMg&ab_channel=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%B2

 

На этом видео представлен наружный ход меридиана почек, но у каждого меридиана есть внутренний ход и ответвления, которые взаимодействуют с внутренними органами.

Пунктирный шрифт на схеме показывает внутренний ход и ответвления меридиана R (почек, как совокупность всех органов и систем).

Канал почек в китайской медицине считается очень важным для здоровья человека. В Китае его часто называют «Каналом вечного блаженства» и убеждены, что состояние этого меридиана имеет большое влияние на качество и продолжительность жизни человека.

Меридиан почек содержит всю наследственную информацию о здоровье человека. Поэтому, чтобы минимизировать негативную наследственность, придется уделять повышенное внимание состоянию этой энергетической системы.

Меридиан почек контролирует некоторые черты характера человека, такие как воля, решительность и половая активность. В случае недостаточности функции почек люди становятся инертными, безвольными, нетерпеливыми, пугливыми, несговорчивыми, меланхоличными и неуверенными. В таких случаях ноги холодеют, мышцы шеи напрягаются, все это сопровождается шумом в ушах.

 

Уши являются зеркалом почек, и состояние ушной раковины отражает состояние меридиана почек. Мягкая, вялая ушная раковина – признак недостаточности энергии в меридиане. Упругая, эластичная ушная раковина – свидетельство нормального состояния почек или избытка в них энергии.

Согласно китайской медицине, почки являются «корнями жизни». Точки меридиана почек оказывают большое влияние на застойные явления в грудной клетке при бронхиальной астме. Используя точки меридиана почек, можно воздействовать на ряд менструальных нарушений и на мочеполовую сферу в целом. При точечном массаже точек меридиана почек можно нормализовать функции пищеварительной системы. Нижние точки меридиана почек оказывают действие при эпилепсии и неврастении. Использование точек меридиана почек эффективно при лечении гипотонических и гипертонических состояний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Многие точки меридиана почек действуют на сексуальную сферу и влияют на надпочечные железы, используются для лечения нарушений функций матки, придатков, желчного пузыря, а также заболеваний горла.

Признаки недостаточности: обильное потоотделение, учащенное мочеиспускание, ощущение холода в ногах, ступни на ощупь холодные, чувство слабости и онемения в нижних конечностях, вялость, слабость во всем теле, чувство нерешительности, страха, снижение сексуальной активности.

 

Меридиан почек включает 27 биологически активных точек. Командные точки:

– тонизирующая –  7R;

– седативная – 1R;

– пособник – 3R;

– ло-пункт –  4R, идет к меридиану мочевого пузыря;

– противоболевая –  5R;

 

ТОЧКА R1

 

Точка R1 – Юнь-Цюань

Расположена посередине стопы, на границе между первой и второй третью.

Проработка этой точки укрепляет иммунную систему человека, применяется при гипертонии, снижает усталость, восстанавливает общую энергетику организма.

 

ТОЧКА R7

Точка R7 –ТОНИЗИРУЮЩАЯ         Расположена на внутренней стороне голени на 2 цуня выше лодыжки, на границе между ахилловым сухожилием и икроножной мышцей.            

Показания    к использованию тонизирующей точки:                           

  • Сезон ЗИМА
  • Повышенная зябкость, боязнь холода.
  • Боли в области поясницы.
  • Тяжелый утренний подъем.
  • Быстрая утомляемость, упадок сил.
  • Неудовлетворительное состояние зубов: кариес, пародонтоз, пародонтит.
  • Снижение слуха, ушная раковина становится дряблой и мягкой.

Признаки избыточности: моча темного цвета, редкое мочеиспускание, тошнота, сухость во рту, жар в ногах и ощущение тяжести в них, ступни на ощупь теплые, боли в области поясницы, крестца, внутренней части бедра, повышение потенции, необычный прилив энергии. Седативная точка - R 1 (на стопе).

 

Древняя китайская методика для оздоровления почек. Самомассаж

https://www.youtube.com/watch?v=UWDwUReMI9E&ab_channel=%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%97%D0%9D%D0%AB%D0%99%D0%9A%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9B

 

Друзья, одновременно с почками в сезон ЗИМА активно работает меридиан мочевого пузыря.

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=iY8HwSEPr4g&ab_channel=%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2

 

В следующем ролике Вы сможете увидеть ответвления и внутренний ход меридиана мочевого пузыря (пунктирные линии), а также обратите внимание на мигание некоторых точек и задержку бегунка на определенных участках. Возможно, кому-то внимательный просмотр позволит "расшифровать" причину своих недомоганий и, как следствие постановки диагноза, избавиться от этих болей.

https://www.youtube.com/watch?v=vICDbaSBcoM&ab_channel=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Столько бед, и так часто как приносят людям нарушения в энергетике меридиана мочевого пузыря, не наносит, пожалуй, ни один другой меридиан. Самый янский, самый длинный, расположен ближе всех к позвоночнику! Боли в шее, головные боли, боли в спине, боли по задней поверхности ноги. Иногда такие сильные и изнуряющие, что люди не спят по нескольку месяцев. Межпозвоночные грыжи формируются по причине избыточности энергии в меридиане мочевого пузыря. Напряженные мышцы и связки по ходу меридиана буквально вытягивают межпозвоночный диск в ту сторону, где они возбуждены. Это бывает при хронических процессах, когда такое состояние длится долго (иногда годами).

Естественно, что этот же избыток энергии является причиной отложения солей в межпозвоночных дисках. Есть очень верная народная мудрость: "были бы кости, а мясо нарастет". И позвоночник среди костей - главный. А меридиан мочевого пузыря, как строгий воспитатель: чуть что не так - и сразу по спине!

 

Симптомы недостатка энергии в меридиане Мочевого пузыря (V +)

  • редкое и обильное мочеиспускание;
  • отёчность и припухлость в области половых органов;
  • низкий тонус мышц затылка и позвоночника;
  • тугоподвижность бедра;
  • ощущение слабости и тяжести в ногах;
  • слабость мышц спины;
  • головокружение;
  • малоподвижность мизинца ног;
  • геморрой;
  • недержание мочи;                                                                                

При этих симптомах рекомендуется тонизировать точку V67 на мизинце ЯНСКОЙ ноги

 

Признаки избыточности меридиана мочевого пузыря:

  • чувство жара в половом члене (влагалище),
  • моча мутная, частое мочеиспускание,
  • болезненные спастические ощущения со стороны мочеполовых органов,
  • боль и судороги мышц спины,
  • боль и судороги мышц ног;
  • головная боль в в лобной и затылочных областях. Такая головная боль имеет особенность усиливаться во время испражнений;
  • избыточное слезотечение;
  • боль в глазах, зуд, ухудшение остроты зрения;
  • носовые кровотечения                                                                                   

Для рассеивания избытка энергии на меридиане мочевого пузыря нужно седатирлвать  точки V65 и 64.

 

Точка  V 64 - это самая популярная точка  среди нас-обывателей. Если вдруг, "заклинило" спину и не разогнуться.  Или никак не проходят изнуряющие тянущие боли по задней поверхности ноги.  Эта точка обязательно поможет.(!) Только не забывайте, СНАЧАЛА ВСЕГДА НЕОБХОДИМО ТОНИЗИРОВАТЬ ИНЬ-ОРГАН и только потом рассеивать ЯН. В данном случаве:  тонизируем ПОЧКИ - R7 на инь-ноге  (массируем 50 секунд), а затем седатируем  МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ- V64  (2-3 мин.(с болью) на стороне боли.)

И всегда актуально обследование меридиана мочевого пузыря путем надавливания на ткани по ходу меридиана с целью выявления точек застоя энергии и  растирание болезненных мест до исчезновения боли.

Делайте зарядкау- прохлопывание, когда есть время, помогайте организму справляться с тяжелым сезоном ЗИМА!

https://www.youtube.com/watch?v=YnzgO-oSNBg&ab_channel=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F

 

Давайте подведем итоги нашего обсуждения темы ПРОФИЛАКТИКА ПО СЕЗОНАМ. СЕЗОН "ЗИМА". Я называю  по одному препарату, но Вы знаете, что у нас есть ассортимент и можете сами заменять:

1) Укрепление костей: Остео плюс + витамин Д 

2) Поддержка репродуктивной системы: Эф-Си (для женщин) и Про формула (для мужчин)              

3) Улучшение работы почек:  СС-А (если нет в продаже, то Уро лакс).                

А также тонизировать (по 50 сек) точки  R 7 на инь-ноге и V 67 на ян-ноге.

 

Счастливой зимы всем участникам группы Лекционный класс!