Этот материал возник в ответ на запрос потребителей. Когда кому-то из дистрибьюторов необходимо заочно проконсультировать человека, у которого нет жалоб, но он хочет пользоваться продуктами НСП для здоровья, то рекомендации лучше всего делать, исходя из его возраста. В этом случае эффект будет максимальным.
Я сегодня постараюсь обосновать этот метод (способ), опираясь на возрастную физиологию, биохимию и Восточную медицину.
Возрастные этапы жизни
Вначале необходимо определиться с такими базовыми понятиями как продолжительность жизни и этапы жизни (юность, старость и т.д.).
По преданиям первые люди на Земле жили более 900 лет и дети начинали рождаться у них в возрасте около 100 лет. Адам жил 930, Ной (10-е поколение людей) – 915. После всемирного потопа, когда Бог принял решение не уничтожать более людей, он постановил, что срок жизни человека будет 120 лет (кн. «Бытие», «Ветхий завет»). С этого момента продолжительность жизни стала постепенно снижаться, и внук Ноя прожил уже только 438 лет, а первенец у него родился в 35 лет. В последующие поколения жизнь человека становится еще короче: Авраам жил всего 175 лет, а жена его Сара – 127 лет, Моисей (26-е поколение людей) жил 120 лет. 120 лет – это цель прогневавшегося Бога после Всемирного потопа.
Однако, до второй половины прошлого тысячелетия продолжительность жизни человека была далека от этого рубежа. Вот что пишет Уильям Шекспир, который жил с 1564 по 1616 годы: «Когда твое чело избороздят глубокими следами сорок зим…». Всего 40 лет, а уже глубокие морщины. И мало кто доживал в те времена до 60 лет.
За последние 50 лет жители развитых стран мира стали чаще преодолевать возрастной барьер в 80 лет.
В 1950 году женщин было – 15%, а мужчин - 12%
В 2002 году женщин было – 37%, а мужчин – 25%
На сегодняшний день на Земле здравствует 75 долгожителей, чей возраст перевалил за 110 лет.
Учитывая все эти сведения, наверное, справедливо рассматривать для наших расчетов продолжительность жизни в 100 лет вполне реальным сроком в обозримом будущем.
Теперь разберемся с периодами жизни: взрослением, зрелость и т.д.
В древнеславянском произведении апокрифе «Сказание о сотворении Богом Адама» имеется своеобразное «расписание циклов человеческой жизни».
Вся жизнь делилась на 7 частей по числу дней, проведенных Адамом в раю:
- до 10 лет – ребенок
- 20 лет – юноша
- 30 лет зрелость («свершение»)
- 40 лет – средовечие
- 50 лет - седина
- 60 лет – старость
- 70 лет – «скончание»
Если обратиться к возрастной периодизации детства в средневековой Руси, то там ребенок с рождения до 7 лет считался «младенец», «дитя», почитался существом неразумным, по полу детей не делили, наименования не давали.
С 7 до 12 лет – чадо. Различали по полу, приучали к труду в соответствии с полом.
С 12 до 15 лет – отрочество. Отрок – тот, кому отказано в праве говорить (нет права голоса: «рок»- «рек» - «речь».) В 14 лет отрок выполнял полный объем работы взрослого мужчины.
Учитывая все выше сказанное, а также физиологию современного человека и тот факт, что женщины живут по 7-летнему циклу, а мужчины по 8 летнему циклу, я выношу предложение, изложенное в таблице:
Возраст женщины |
От рождения до 21 |
21 - 35 |
35 - 49 |
49 - 63 |
63 – 100 |
Сезон года |
ВЕСНА |
ЛЕТО |
МЕЖСЕЗОНЬЕ |
ОСЕНЬ |
ЗИМА |
Возраст ВЕСНА
Поскольку мы сегодня заняты вопросами поддержания здоровья человека путем разумной и обоснований коррекции диеты, а не социально - правовыми нормами, то я предлагаю период от рождения до 21 года (жен.) и до 24 лет (муж.) объединить. В это время организм человека растет. До 25 лет идет накопление костной и мышечной массы. Поэтому можно рассматривать весь этот период целиком, как сезон «весна», элемент «дерево» - то, что может расти и изменяться. Для этого возрастного периода характерно легкомысленное отношение к жизни (ветреность): перемена желаний, перемена планов. Ну кто же будет удивлен, если еще вчера мальчик хотел быть крановщиком, а сегодня он уже связывает свое будущее с профессией пожарника, а назавтра захочет быть пограничником?
Соответственно, в этот возрастной период необходимо обеспечить человека строительным материалом и для костей, и для хрящей, и для нервной системы.
Возраст ЛЕТО
21 – 35 (жен.) и 24 – 40 (муж.) – сезон «лето», элемент «огонь» - время максимального горения. Это период наибольших жизненных свершений: создается семья, строятся смелые планы, рождаются дети, приобретается движимое и недвижимое имущество (квартира, дом, машина), делается карьера. Много желаний, много сил и радостей, много возможностей – все «по-плечу». Маленькие дети, бессонные ночи, нерегулярное питание, спортзалы и бассейны - психоэмоциональные и физические перегрузки. За элемент «огонь» отвечают сердечно – сосудистая система, щитовидная железа, надпочечники и тонкий кишечник. Возрастающие нагрузки в этот активный период в современном мире уже привели к омоложению инсультов и инфарктов у молодых людей.
Возраст МЕЖСЕЗОНЬЕ
35 - 49 (жен.) и 40 – 56 (муж.) – сезон «межсезонье», элемент «земля» - стабильность, анализ, осмысление. Люди перестают рисковать, не делают необдуманных поступков. Уже нет огня, но есть мудрость, осторожность, логика. Уже не так много энергии, но есть расчетливость. Повышается ответственность, осмотрительность. Часто в этот период идет переоценка сделанного, может быть раскаяние и самоедство. После 39 лет в организме появляются первые признаки старения, которые касаются в первую очередь нервной системы. Американские исследователи установили, что после 39 лет у человека постепенно перестает вырабатываться миелин (смесь липидов и белков, входящих в состав оболочки нервного волокна). Именно с этого возраста постепенно ухудшаются двигательные и когнитивные функции. (Опубликовано в Neurobiology of Aging). В этот возрастной период в организме человека появляется влажность и полнота (растет животик). И в этот же период может нарушается толерантность к глюкозе (риск сахарного диабета 2-го типа).
Возраст ОСЕНЬ
49 – 63 (жен.) и 56 – 72 (муж.) - сезон «осень», стихия «сухость» - сухость эмоций, сухость в общении, сухость кожи, сухость кишечника, носоглотки и легких. Понижается кислотность желудочного сока, часто приходится наблюдать атрофический гастрит. Появляются морщины и седина. Возникает скука, возможны депрессивные состояния. После 49 лет женщины выходят из репродуктивного возраста. Люди в этот период начинают жить интересами детей и внуков, перестают мечтать. После 60 лет в здоровье начинают проявляться сбои наследственного характера. В этом возрасте важно уделять повышенное внимание водному обмену, периодически выводить из организма нерастворимые в воде токсины, так как они провоцируют накопление жиров (особенно висцерального жира – нутряного сала). Любой жир отталкивает воду, а висцеральный жир, окружая и сдавливая внутренние органы, в существенной мере нарушает их метаболизм. В клетках накапливается «мусор», в первую очередь это свободные радикалы. Эти клетки становятся опасными для организма или гибнут. Идет как бы «усыхание» всего организма за счет уменьшения количества клеток в тканях всех органов. Как и почему это происходит? Что за механизм запустил прогневавшийся Господь?
Этот вопрос занимал людей на протяжении многих столетий. Разгадка пришла в 1961 году. Оказывается, на концах хромосом расположены ДНК - белковые структуры – ТЕЛОМЕРЫ, которые не несут и не передают генетической информации. Они защищают концевые участки хромосом от разрушения, от слипания с другими хромосомами и разрешают репликацию (удвоение) хромосом при делении клетки. Ученый Ленор Хейфлик установил, что при каждом делении клетки теломера сокращается. Происходит так называемая «концевая недорепликация». Последняя маленькая частичка молекулярной цепочки – кончик теломеры - не копируется. Когда длина теломеры сокращается до критически минимальной величины, клетка перестает делиться вообще. Любая клетка, которая дифференцировалась как специализированная клетка определенной ткани, может делиться всего несколько сот раз. После этого она или погибает, вступая в апоптоз, или впадает в состояние анабиоза и только обслуживает себя. Тогда в органе начинает уменьшаться функциональная масса – ткани стареют и дряхлеют. Это явление получило название «лимит Хейфлика». Вот почему мы усыхаем и сморщиваемся! Существуют убедительные свидетельства в пользу того, что изменение длины теломер является одним из основных механизмов работы биологических часов старения.
Но ведь люди стареют по-разному! Расхождение между календарным и биологическим возрастом у людей может достигать 30-и лет! Оказывается, люди рождаются с различной длиной теломер: кому как повезло. Что же, выходит, все предрешено? А как же здоровый образ жизни и все такое?
Это вопрос занимал и Алексея Матвеевича Оловникова, биолога - теоретика из Владивостока так же сильно, как сейчас нас с вами. Оловников сопоставил имевшиеся в литературе сведения, касающиеся этой тематики, и в 1974 году высказал гипотезу о том, что укоротившаяся теломера, по-видимому, иногда удлиняется. Он предположил существование фермента, который удлиняет теломеру, и назвал его «ТЕЛОМЕРАЗА». Спустя 11 лет его теория нашла практическое подтверждение и в 2009 году 3-е ученых из разных стран стали лауреатами Нобелевской премии по биологии и медицине за открытие теломеразы.
Таким образом, организм знает, как удлинять теломеры, однако, скупо это делает и чаще воздерживается от использования теломеразы. «Включить» теломеразу стало важной задачей ученых. Начались поиски:
1. Поиск причин укорочения теломеры (помимо репликации). Оказалось, что теломеры разрушаются от оксидантного стресса. Поэтому все антиоксиданты предупреждают «нецелевое» укорочение теломеры, а стресс, вредные привычки и неправильное питание способствуют разрушению теломеры.
2. Поиск веществ, которые стимулировали бы синтез теломеразы (экспрессию генома этого фермента).
3. Поиск веществ, которые активируют «дремлющий» в клетках фермент.
На сегодняшний день найдено некоторое количество веществ (трав, витаминов, аминокислот, жиров, белков), которые тем или иным способом стимулируют работу теломеразы в клетках тела человека. Пишут, что найдено 12 агентов, а упоминают гораздо больше.
Вот перечень некоторых из них:
Астрогал, трибулус, боярышник, колострум (молозиво), L-карнитин, альфа-липоевая кислота, омега - 3 ПНЖК, витамин Д, кофермент Q10, витамин Е в форме токотриенола, сульфорафан, ашваганда, бакопа, гинкго билоба.
Например: боярышник удлиняет теломеры в клетках сосудов сердца, астрогал – в иммунных клетках крови, вит. Е – в сосудах мозга и т.д.
Идут поиски, к работе подключается все больше исследователей, а мы «держим руку на пульсе».
Возраст ЗИМА
После 63-х лет у женщин и после 72 лет у мужчин наступает сезон «зима», стихия «холод» - охлаждение отношений, нежелание расширять круг общения, знакомиться. В этом возрасте проявляется процесс деградации костных структур, нарушения осанки, разрушение зубов, ухудшение слуха. Часто случаются переломы, которые могут приводить к инвалидизации.
Соответствующие сезонам года органы, системы и препараты NSP вы найдете в таблице «Профилактика по сезонам года» и по каталогу «От А до Я».
И проблемы рекомендаций по телефону из другого города у Вас не будет, если человек скажет: мужчина он или женщина и сколько ему лет.
Например: Если это женщина и ей 65 лет, то совершенно очевидно, что ее возраст «зима», ее главная забота – это кости, а ее основные продукты - это «Остео плюс» и «Дикий ямс» не зависимо от сезона года. А «сезон» года приложится каждый в свое время
Весной: (Остео плюс + Дикий ямс) + Лив-гард + Перфект айз
Летом: (Остео плюс + Дикий ямс) + Омега -3 ПНЖК + Готу кола
Например: Если это мужчина и ему 30 лет, то он находится в сезоне «Лето» и ему необходимо поддерживать сердечно - сосудистую систему – это «Омега 3 ПНЖК» и «Готу кола» + сезон года
Весной: (Омега – 3 ПНЖК + Готу кола) + Лив гард + Перфект айз
Зимой: (Омега -3 ПНЖК + Готу кола) + Остео плюс + Со пальметто
Начиная с сезона «осень», актуально стимулировать работу фермента теломеразы для того, чтобы не только казаться моложе, но быть моложе.
Физик из Канзаса Джим Грин в течении 6,8 лет принимал большое количество растительных препаратов и БАДов. Он опубликовал свои фотографии, на которых явно видно сокращение морщин и потемнение волос.
Кроме того, он приводит графики сравнения фактического состояния морщин и теоретически предсказанного на основании методик измерения глубины морщин, принятых во врачебной косметологии.
Как видно на графике за 6,8 лет приема биологически активных веществ Джим Грин помолодел более чем на 20 лет.
Вот список наиболее значимых продуктов НСП, которые способны удлинять теломеру:
Активаторы теломеразы |
Продукты NSP |
Астрогал |
«Защитная формула», «Колострум», «Кошачий коготь» |
Витамин Е |
«Витамин Е |
Колострум |
«Колострум» |
Трибулус |
«Босвелия Плюс» |
Боярышник |
«Боярышник Плюс», «Кофермент Q10 Плюс» |
Омега 3 ПНЖК |
«Омега -3 ПНЖК» |
Витамин Д |
«Кальций Магний Хелат», «Витазаврики», «Остео Плюс», «ТНТ», «Смарт Мил», «Супер Комплекс», «Солстик Нутришн» |
Гинкго билоба |
«Гингко/ Готу Кола», «Майнд Макс» |
Бакопа |
«Майнд Макс» |
Сульфарофан |
«Индол – 3 Карбинол», «Чеснок высокоактивный» |
Кофермент Q10 |
«Кофермент Q10 Плюс» |
L-карнитин |
«Пептовит с L-карнитином и магнием» |
Как видите, у на с вами большие возможности!
Изменение параметров тела за 7,5 месяцев приема биологически активных добавок компании NSP.
Женщина 48 лет с жалобами на плохое самочувствие прошла тестирование состава тела в одной известной специализированной клинике. Затем она обратилась в сервисный центр NSP, где ее проконсультировали и дали рекомендации. После 7,5 месяцев приема продукции NSP она вновь посетила ту же клинику и прошла те же тесты. Каковы же были ее удивление и восторг, когда она узнала, что у нее не только существенно улучшились физические характеристики тела, но и снизился метаболический возраст на 8 лет.
«Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым» - сказал Свифт Джонатан, философ и писатель, автор «Гулливера». Действительно, никто не хочет быть старым и немощным, никто не хочет портить жизнь своим детям.
Давайте же мобилизуем свои знания и возможности компании НСП и поможем людям продлить активное долголетие!
Нижний Новгород, 2016 год