Что такое реактивный (активный) кислород? В чем его опасность?

Молекула кислорода О2 состоит из 2-х атомов кислорода: О. Как мы знаем со школы, Кислород — это 2-х валентный элемент, и он всегда хочет присоединить 2 электрона. Но в молекуле О2 один электрон от каждого атома вступает в спаривание О:О. При этом у каждого атома в молекуле Кислорода остается по 1-му неспаренному электрону. Каждый из них активно ищет себе пару, но между собой эти двое несчастных образовать пару не могут (они СЛИШКОМ одинаковы, поэтому их не влечет друг к другу).

И хотя 2 атома Кислорода и образовали молекулу О2, но они несчастны в этом союзе, и каждый из них мечтает в ИДЕАЛЕ расстаться с текущим партнером, ухватить по 2 атома Водорода (Н) и превратиться в Н2О (в воду). Вода — это ЦЕЛЬ, это счастье и покой каждого атома Кислорода. Но, пока им “не свезло”, они абсолютно неразборчивы и хватают любой пролетающий мимо электрон, чтобы хоть как-то заполнить пустоту.  Живой организм всячески препятствует непосредственной встрече Кислорода и Водорода. Наверное, все знают, чем заканчивается ПРЯМОЙ контакт Кислорода и Водорода — это приводит к ВЗРЫВУ.

В процессе поиска Кислород способен образовывать различные комбинации как с Водородом, так и просто с "голым" электроном. Все эти возникающие союзы представляют собой нестабильные варианты (стабильной является только вода). Портрет этих нестабильных молекул опубликовала Наталья Колесникова.  Именно эти высокореакционные соединения (супероксид-радикал, гидроксил-радикал, перекись водорода) называют АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА, или реактивные формы кислорода. Каждый из них только и ищет, у кого бы “цапнуть” электрончик.  При этом они уже не просто желают присоединить электроны (как молекула кислорода О2), они совершают разбойные нападения на нормальные мирные органические молекулы: жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, белки. И такой грабеж очень сильно, иногда опасно повреждает тело человека, губительно сказываясь на его здоровье и жизни.

Когда от какой-либо молекулы отнимается электрон - то это называется ОКИСЛЕНИЕ, а тот, кто отнимает, называется ОКСИДАНТ. Этот процесс имеет место всегда и везде (я имею в виду образование активных форм кислорода), где роль окислителя играет Кислород. Этот процесс - основа жизни на Земле, потому что окисление — это способ извлечения (добывания) энергии.  Например: была съедена молекула глюкозы, она в организме полностью окислилась и превратилась в углекислый газ СО2 (его мы выдохнули) и воду - Н2О (не буду уточнять, куда мы ее дели). А что осталось? Зачем все это? Осталась ЭНЕРГИЯ. Вся энергия молекулы глюкозы (все ее калории) в результате постепенного окисления превратились в удобную высокоэнергетическую, универсальную в употреблении молекулу аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – энергетическую "валюту" всего живого. И все это возможно только благодаря постоянной неудовлетворенности Кислорода своим положением в молекуле О2. 

Организм имеет мощный, многоступенчатый антиоксидантный щит, который ограждает клетку от разрушительного действия активных форм кислорода (АФК). Но иногда по какой-либо причине АФК становится слишком много, и антиоксадантная защита не справляется. И это опасно. Тогда нужны АНТИОКСИДАНТЫ.