Холестерин и атеросклероз
(Если вас интересует только перечень продуктов, листайте в конец этой статьи)
Термины "хороший" и "плохой" холестерин так прочно укоренились в лексике, что необходимо начать с разъяснений. ХОЛЕСТЕРИН - он всегда один и тот же.
Это нерастворимое в воде вещество (жир, т.е. липид) со строго определенным молекулярным весом и конкретной формулой. Организм человека нуждается в ежедневном восполнении холестерина на 1 грамм, остальные нужды удовлетворяются за счет вторичного оборота холестерина, т.е. организм "прокручивает" его многократно. Около 80% холестерина синтезируется в печени. Остальное организм человека рассчитывает получить из еды. Если у человека редуцированная диета и он не ест продукты животного происхождения (а в растениях холестерина нет вообще), то весь объем холестерина должен синтезироваться.
Холестерин, как и любой другой жир, т.е. нерастворимое в воде вещество, не способен передвигаться по кровеносной системе самостоятельно, и всегда переносится белками.
Комплекс белков и холестерина называется липопротеин. В крови циркулируют несколько видов липопротеинов:
ХИЛОМИКРОНЫ - переносят холестерин из кишечника,
ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ - переносят холестерин из периферических тканей в печень.
ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ - переносят холестерин из печени в периферические ткани.
ЛИПОТРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ также переносят жиры из печени в периферические ткани.
Тот факт, что холестерин прилепляется к стенке сосуда и служит фундаментом для строительства атеросклеротической бляшки, связано не с его скверным характером, а с нарушением целостности внутренней оболочки сосуда (эндотелия или интимы). Повреждение эндотелия зависит от нескольких факторов.
1) Я поставила бы на 1-е место слабость соединительной ткани сосудистой стенки. А в этом вопросе поставила бы на 1-е место дефицит витамина "С". Давайте вспомним школьную биологию. Как там у моряков прошлого с цингой: подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, ноги не держали и т. д. и даже умирали, и много, а причина была только в глубочайшем дефиците витамина "С". А у нас обеспеченность вит. "С" (по официальным данным) составляет от 30% до 70% в зависимости от сезона года. Так что атеросклероз - это начальная стадия цинги. А потом, когда холестерин уже внедрится в сосудистую стенку, к нему начинают липнуть другие "мимо-проходящие" жиры. И вот здесь ЛПНП лидируют, потому что в них очень много жира и совсем мало белка (всего 20%).
2) Когда в крови много АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА, то они повреждают жиры ЛПНП (запускается перекисное окисление липидов). И это имеет фатальные последствия. Поврежденная молекула становится чужой, начинается 2-й акт драмы с участием иммунных клеток, гладкомышечных клеток и развитием воспаления, рубцевания и отложения кальция в местах бляшек. Они кровоточат и там образуются тромбы.
4) Нарушение баланса Омега-6 ПНЖК и Омега-3ПНЖК приводит к увеличению отложения холестерина и повышению свертываемости крови. Установлено, что у людей каменного века это соотношение было 0,79; в современной Японии =4,0; В США = 16,74, в России с появлением подсолнечного масла стало около 30.
5) Ощутимый вклад в повреждение сосудов вносит фермент КСАНТИНОКСИДАЗА из пастеризованного молока промышленного производства. Обязательная ультрафильтрация молока в промышленной технологии делает этот фермент "вхожим" в сосуды, а нагревание до 70 - 80 градусов его не убивает, а, наоборот, АКТИВИРУЕТ!. Пастеризованное молоко нужно кипять или покупать ультрапастеризованное или топленое, тогда повреждений эндотелия будет меньше.
Далеко не полный перечень причин повреждения стенки сосудов позволяет, тем не менее, подвести некоторые итоги и назвать продукты из ассортимента NSP, которые реально помогут нам здорово снизить скорость неизбежных процессов.
ПРОГРАММА НСП ПРОТИВ АТРЕСКЛЕРОЗА
1) ВИТАМИН С - прекрасная форма пролонгированного действия. Водорастворимый витамин С очень быстро покидает организм, и чтобы продлить его действие, производители создали ПРОЛОНГ, который постепенно, на протяжении 10 часов отдает активное вещество, обеспечивая защиту наших соединительных тканей. Помните, что соединительных тканей в организме человека много, а синтезировать витамин С человек не может!
2) ГРЭЙПАЙН С СИНЕРГИСТАМИ - антиоксидант сосудистого направления
3) ХРОМ_ХЕЛАТ и ПАСТИЛКИ С ЦИНКОМ снижают тягу к сладкому и уровень глюкозы в крови
4) Омега-3 ПНЖК позволяют балансировать соотношение ОМЕГА-6 и Омега-3 ПНЖК.
5) ГОТУ КОЛА хорошо восстанавливает соединительные ткани и эндотелий, почему и относится к травам омоложения.